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Voyager à Rome à travers 3 recettes : un vol gourmand et pas cher !

Voyager à Rome à travers 3 recettes : un vol gourmand et pas cher !

De belles couleurs, des saveurs parfumées, des produits régionaux diversifiés et une large gamme de produits frais de qualité, font de la cuisine italienne l’une des cuisines les plus appréciées à travers le monde. Et la région du Latium n’est pas en reste. Pour vous le prouver, nous avons sélectionné pour vous 3 recettes de cuisine italienne originaires de Rome. Réalisées à partir de produits simples, elles permettent un vol pas cher en direction de la capitale italienne !

La recette des Penne à l’arrabbiata

La recette des Penne à l’arrabbiata

La recette des Penne à l’arrabbiata

S’il est important de connaître les bigoli, ces gros spaghetti typiques du Veneto lorsqu’on prend un vol Paris Venise, il est essentiel de goûter les penne à l’arrabbiata lorsqu’on est à Rome ! C’est LE plat romain par excellence. Si vous n’avez pas la possibilité de prendre des billets pour Rome, voici la recette originale pour 4 personnes :

Faites revenir rapidement deux gousses d’ail avec un fond d’huile d’olive et ajoutez le piment finement haché (2 petits ou 1 gros). Ajoutez 400g de tomates pelées et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce ait réduit. Salez à votre convenance.

Pendant que la sauce mijote, faites cuire 400g de penne al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Une fois qu’elles sont cuites et égouttées, versez-les directement dans la poêle avec la sauce.

Taillez finement une bonne poignée de persil frais et ajoutez-le. Faites sauter les pâtes dedans pendant une minute.

Servez dans une assiette creuse les penne à l’arrabbiata, saupoudrées de pecorino râpé.

Le saviez-vous ? Les penne à l’arrabbiata (qui signifie « fâché » en italien) symboliseraient le fort caractère romain : à la fois passionné, irritable, mais toujours chaleureux !

La recette des calamars frits à la romaine

La recette des calamars frits à la romaine

La recette des calamars frits à la romaine

A ne pas confondre avec la recette espagnole dans laquelle les calamars sont trempés dans de l’œuf battu ! Point d’œuf ici. A Rome les calamars sont simplement enfarinés, puis frits sans attendre.

Si vous n’avez pas l’occasion de prendre un vol Paris Rome pour comparer avec la recette espagnole, et bien voici la recette italienne pour 6 personnes :

Rincez, égouttez et faites sécher 1.5 kg d’anneaux de calamars dans du papier absorbant. Faites chauffer de l’huile de friture.

Pendant que l’huile chauffe, mettez 250 g de farine dans un sac de congélation. Ajoutez les morceaux de calamars à l’intérieur du sac, avant de fermer et de secouer, afin que tous les anneaux soient recouverts uniformément de farine.

Il ne vous reste plus qu’à plonger les calamars dans l’huile bouillante pendant 4 à 5 minutes. Sortez les beignets à l’aide d’une écumoire et placez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez et servez-les aussitôt. A Rome, on sert les calamars frits accompagnés de quartiers de citron.

Le saviez-vous ? La recette des calamars frits à la romaine est un classique en Italie. Elle fait bien souvent office de plat principal à l’occasion du repas de Noël.

La recette des gnocchis à la romaine

La recette des gnocchis à la romaine

La recette des gnocchis à la romaine

Réalisés à base de semoule, les gnocchis à la romaine sont traditionnellement servis comme une entrée chaude. Voici la recette pour 4 personnes :

Versez 1l de lait dans une casserole. Ajoutez 80g de beurre, un peu de noix de muscade râpée et du sel. Portez le tout à ébullition, puis versez 200g de semoule moyenne. Fouettez énergiquement pendant au moins 5 minutes.

Une fois la semoule cuite, versez dans la casserole et hors du feu, un œuf battu, ainsi que 60g de parmesan râpé. Mélangez l’ensemble de la préparation (si nécessaire remettez sur le feu pendant une trentaine de secondes).

Versez la préparation à la semoule sur une plaque de four. Les gnocchis doivent avoir une épaisseur de 1 à 2 cm. Lissez bien avant de laisser refroidir complètement. Une fois que c’est bon, découpez les gnocchis à l’emporte-pièce ou utilisez la forme d’un verre en découpant autour.

Roulez les gnocchis dans 100 g de parmesan râpé, avant de les déposer dans un plat à gratin. Ajoutez un peu de beurre par-dessus et laissez gratiner au four à 200-220°C pendant environ 15 minutes. C’est prêt ! Vous pouvez accompagner vos gnocchis à la romaine de sauce tomate.




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