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Recette de la pissaladière

Recette de la pissaladière

Vous raffolez de la pizza ou de la cuisine niçoise ? La recette qui suit vous intéressera sûrement. Elle est facile à préparer et ses ingrédients peuvent être personnalisés. C’est un plat qui se sert en apéro ou en guise de plat de résistance.

La garniture et la pâte à pain

Pour préparer de la pissaladière, vous avez besoin d’oignons, d’huile d’olive, de branches de thym, de pâte d’anchois, des olives noires et des anchois. En ce qui concerne ces derniers, vous pouvez vous servir des sardines en conserve.

La pissaladière requiert une pâte à pain préparée avec de l’eau, de l’huile d’olive, de la levure de boulanger déshydratée, du sel et des herbes de Provence ainsi que de la farine. Pour cette dernière, privilégiez la variété T55 afin d’obtenir de la bonne pâte.

Les étapes de préparation de la pissaladière

Prenez un bol et mettez-y la levure, la farine et le sel. Mélangez pendant 5 minutes en ajoutant petit à petit de l’eau. Une fois que vous avez obtenu une boule homogène, ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez encore 5 minutes de plus. Afin que la pâte soit bien levée, il faut la recouvrir d’un film alimentaire pendant 1 heure. Laissez reposer toute une nuit au frigo ou dans un endroit à température ambiante. Vous pouvez également utiliser la machine à pain pour obtenir une bonne pâte à pissaladière.

En attendant la levée de la pâte, tranchez les oignons en fines lamelles. Si nécessaire, servez-vous d’une mandoline. Après, placez-les dans un plat avant de les cuire aux micro-ondes. N’oubliez pas d’y ajouter 2 cuillères à soupe d’eau pour accélérer le temps de cuisson.

Prenez une poêle et versez-y l’huile d’olive avant de dorer les oignons ci-dessus. Cela prend en moyenne 15 minutes. Ajoutez-y du poivre et des herbes de Provence. Pour améliorer le goût, mettez un peu d’anchois mixés ou autre conserve de poisson.

Ensuite, prenez la pâte à pizza et divisez-la en deux boules. Étalez-les sur un papier cuisson avant de le poser dans une moule. Ajoutez après une fine couche d’oignons en veillant à laisser 1 cm de bordure. Placez ensuite les autres ingrédients et les olives. Avant de mettre ce plat au four, laissez reposer pendant 10 minutes. Entre-temps, réchauffer le four à 240°C pendant 15 minutes.

Bref, la pissaladière est un plat simple à préparer vu qu’elle ressemble un peu à la pizza. Son temps de cuisson est aussi rapide, à savoir 20 à 25 minutes. C’est une recette à la portée de tous.