Afin de respecter les règles d’hygiène, la mise en place d’un plan de travail doit s’effectuer de la façon suivante :
- Tout d’abord, il faut placer une planche à découper qui doit-être en bois, ou en plastique. C’est le plastique qui est recommandé, toujours pour des raisons d’hygiène. Sous cette planche, il faudra placer bien à plat un torchon afin d’éviter à la planche de glisser.
- A gauche de la planche, il devra se trouver un bac ou une plaque à débarrasser dans lequel nous mettrons les légumes bruts. C’est à dire les légumes qui auront été ni lavés, ni épluchés.
- Sur la planche, un autre bac qui servira à recueillir les épluchures. Il servira de poubelle.
- Et à droite, un autre bac ou encore une plaque à débarrasser qui servira à recueillir les aliments épluchés, prêt à être nettoyés à grande eau.
- Les couteaux se placent toujours à droite ou à gauche de la planche, en fonction que vous soyez droitier ou gaucher.